中国紫光DRAM厂估2021年投产 南亚科、华邦电股价走弱

中国紫光集团今年6月宣布筹组DRAM事业群后,与重庆市政府签署合作协议,将在重庆建立DRAM研发中心与DRAM厂等,并预计在2021年完工投产,市场担心届时,将使得DRAM产业更红海,受此消息影响,今(29)日台股DRAM股南亚科(2408)及华邦电股价明显相对弱势,盘中跌幅约在2~4%间。

由于过去大陆电子业者挟官方支援并享有官方补贴,大举扩产并削价竞争抢市,导致产业严重失序,过去20年来,包括面板、太阳能、LED等领域,都因陆厂介入而陷入红海市场,目前DRAM产业的供需就已不算平衡,去年以来就传出供给过剩的情况,紫光进军DRAM制造。

市场人士认为,未来DRAM产业在陆厂投入之后,供给量过剩、杀价竞争,几乎已无可避免,此消息也冲击台股DRAM股今走弱。

据陆媒报导,为摆脱中国DRAM长期仰赖进口的局面,大陆紫光集团与重庆市政府签署紫光存储芯片产业基地项目合作协议,紫光将在重庆投资DRAM总部研发中心在内的紫光DRAM事业群总部、DRAM存储晶片厂等。其中,DRAM厂预计年底开始建厂、2021年完工投产。

紫光集团今年6月底宣布将筹组DRAM事业群,由曾任中国工信部电子信息司司长刁石京担任事业群董事长、由南亚科前总经理,同时也是紫光集团全球执行副总裁高启全担任执行长,这也是中国在晋华遭到美国发布禁售令后,再次宣布将自主开发DRAM产品。

目前全球约九成DRAM市场由韩国三星、海力士、美国美光三家公司垄断,台湾产业界人士认为,紫光国芯集成电路股份有限公司将作为紫光集团现有和未来在各地设立的存储晶片厂的投资主体,未来的目标是最终成为另一个世界级存储晶片大厂。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!