一事二罚?妇“违规行车”委屈收2罚单 罚金再翻20倍

新竹竹北一名妇人在今年5月开车上路,打了左转方向灯,不断靠近后车,引发后车驾驶不满。妇人6月收到900元的变换车道罚单,缴款后2个月却又收到另外一张,罚金还翻了20倍,开单的违规事由变成了恶意逼车。一事两罚,让她觉得委屈进行申诉。

▲新竹违规行车妇人。

画面中一辆黑色轿车不断在右方和轿车并行,打了左转方向灯却迟迟不敢开过来,这样的举动被行车记录器的主人拍下来进行检举。

新竹县议员陈新源助理:我们当然一方面协助她(妇人)在体制内根据管道申诉,一方面在媒体的协助下问警方到底怎么回事?我们希望警方以后在处理罚单能够谨慎。

▲妇人同一事连收2次罚单。

议员服务处接获当事人陈情,同一件的违规却收到2次罚单,新竹张姓妇人5月在竹北光明六路违规变换车道。6月收到争道行驶的红单,没想到8月又被追杀却以迫使他车让道罚金1.8万元,直接翻了20倍,让妇人很委屈向民代求情。

律师林士淳:一般的情况来说,行政罚法24条是有一个特别规定是说一事不二罚。如果同一个行为违反了2个行政法上的义务,只能挑重的那个。

▲律师林士淳。

虽然罚单已经撤销,不过恶意逼车和任意变换车道该怎么区分?

砂石车硬是逆向超车插入,重机骑士吓得赶紧往旁边靠,事实上恶意逼车认定条件,包含连续闪大灯、按喇叭示意让道、车流顺畅却突然减速、不断任意变换车道,只要有其中一样被举证成功,就可以开罚。提醒民众还是遵守交通规则,以免吃上罚单。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!